О материале

              Полимерно-песчаный композит (ППК) представляет собой смесь песка и полимерной крошки, прогретых вместе с термостойким красителем до определённых температур так, чтобы расплавленный пластик обволок каждую песчинку. Горячая масса пластична, что позволяет изготавливать из неё широкий ряд изделий сложных геометрических форм. После остывания образует однородную монолитную структуру, за свои высокие прочностные характеристики получившую в народе второе название – полимербетон.

              Это прогрессивный и современный строительный материал, уже успевший зарекомендовать себя в Европе. В настоящее время, благодаря своим превосходным качествам, набирает всё большую популярность по всей России. И это неудивительно, ведь полимерпесчаные дорожные и напольные покрытия подходят для любых широт.

              В северных регионах они производятся и применяются уже порядка двадцати лет, и технология и оборудование постоянно совершенствуются. Эта плитка не сжимается на морозе, не впитывает влагу, без повреждений выдерживает 500 циклов размораживания-оттаивания, не образует наледи и легко чистится от снега.

              На юге и в средней полосе изделия из ППК также довольно популярны, так как устойчивы к воздействию ультрафиолета и способны десятилетиями сохранять яркость цвета. Кроме того, материал является масло-бензостойким, легко отмывается от загрязнений и сам не выделяет в атмосферу вредных веществ (регламентировано ТУ, подтверждено сертификатами безопасности), благодаря чему свободно эксплуатируется не только на автомойках, АЗС, СТО, а также в кафе, местах отдыха, парковых зонах, детских площадках и даже внутри помещений.

              Спектр применения полимерно-песчаных изделий широк и расширяется по сей день. В различных вариациях эта продукция применяется не только в дорожном строительстве и в ландшафтном дизайне при благоустройстве территорий, но и в отделке объектов строительства, в сельском и рыболовном хозяйстве, машиностроении и т.д.

              Впечатляющие характеристики при относительно небольшой стоимости обеспечивают полимерно-песчаным изделиям лидирующие позиции на рынке стройматериалов. Добавив к этому перечню эстетичный внешний вид продукции и экологичность технологии, мы получаем то, чего все так долго ждали – достойную замену бетонным и асфальтовым дорожным покрытиям.

              Лабораторными исследованиями неоднократно подтверждено, что полимерно-песчаные плитка, брусчатка, бордюры, эко-парковки и прочие предметы благоустройства территорий обладают рядом неоспоримых преимуществ перед аналогами, изготовленными из «традиционных» материалов.

  Про асфальт и говорить нечего — это материал для автомобильных дорог. Да, материал дешёвый, что часто является главным аргументом в принятии недальновидного решения. Это достаточно хрупкая субстанция, которая трескается, деформируется и проседает в процессе эксплуатации и под влиянием факторов окружающей среды. Срок службы асфальтового покрытия в среднем составляет 10 лет, при этом об эстетической составляющей речи не идёт. Но одной из основных причин отказа от асфальтовых тротуаров является выделение ими канцерогенов, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека. В настоящее время на фоне оптимизации городской среды, а также в целях улучшения архитектурно-эстетической выразительности городского пространства повсеместно наблюдается тенденция к замене асфальтовых покрытий в пешеходных зонах на покрытия из других материалов.

  Другое дело — бетонная плитка. Всем хорошо известные полустёртые и обколупанные тропинки и площадки в общественных местах городов. В отличие от асфальта, канцерогенов бетонная плитка не выделяет. Однако, в силу технологии изготовления, эксплуатация бетонных изделий происходит с выделением цементной пыли, что также негативно сказывается на человеке и окружающих зелёных насаждениях. Также традиционная вибропрессованная плитка, обладая рядом преимуществ перед вибролитой плиткой, всё же уступает полимер-песчаной по многим характеристикам:

 

Характеристика

Плитка из ППК

Плитка из бетона

Плотность

1650 – 1800кг/м3

2200 – 2400кг/м

Массовое водопоглощение

0.15%

5,5-6,5 %

Прочность при сжатии

17 – 18 МПа

40 МПа

Прочность при изгибе

20 – 25 МПа

5,0 – 5,5 МПа

Морозостойкость

свыше 500 циклов

150 – 300 циклов

Истираемость

0,02 – 0,05 г/см2

0,5 – 0,7 г/см2

Срок службы

более 50 лет

6 – 10 лет

 

                К недостаткам полимерно-песчаных дорожных покрытий можно отнести относительную дороговизну и сложность процесса укладки, а также вероятность «вспучивания» покрытия в результате теплового расширения при длительном нагреве. Однако известны случаи, когда даже тяжёлые бетонные дорожные плиты «встают холмом» из-за нарушения технологии укладки. Именно поэтому, как и в случае с бетонными изделиями, в процессе укладочных работ необходимо соблюдать между плитками технологический зазор 3-5 мм. (С основными рекомендациями по укладке полимерно-песчаной плитки Вы можете ознакомиться здесь)

              Что же касается затрат на приобретение и монтаж, то они с лихвой окупятся в перспективе благодаря длительному сроку службы и ремонтопригодности полимерпесчаных дорожных покрытий. Малый вес и механическая прочность позволят уже на первых этапах сэкономить на погрузо-разгрузочных работах, транспортировке и укладке. Правильно уложенная однажды полимерпесчаная мостовая будет радовать глаз и служить верой и правдой долгие долгие годы.

Полимерно-песчаный композит - инновационный материал с уникальными свойствами

НЕ бетон!

НЕ пластик!

НЕ металл!

Пролистать наверх